Валовые сборы зерна и оптимальные сроки уборки определяют парк и номенклатуру применяемых сушильных агрегатов.

Зерносушилки в Казахстане вместе со всей культурой сельского хозяйства прошли большой путь развития от примитивной сушки зерна с помощью ветра и солнца, пока не появились современные зерносушильные машины.

Многие хозяйства в Казахстане имеют два-три типа зерносушилок, чтобы одновременно и без потерь сушить зерно разных культур. Зерносушилки высокой производительности для сушки зерна валообразующих культур (ржи, ячменя, пшеницы и тритикале), зерносушилки средней производительности - для сушки зерна меньших объемов других раннеспелых одновременно созревающих культур и как вспомогательные к основному оборудованию, передвижные и карусельные зерносушилки.

К зерносушилкам высокой производительности относятся так называемые шахтные зерносушилки. Известны шахтные зерносушилки с несколькими сушильными камерами, работающими последовательно или параллельно с рециркуляцией части сушимого материала, содержащие нории с башмаками (приемниками) для подачи сырого зерна в бункер и перемещения рециркулирующего зерна, шнек для выпуска высушенного зерна из камер и гоночное устройство для получения газовоздушной смеси. Если судить по времени жизненного цикла этого изделия, то шахтные сушилки безусловные лидеры, точнее долгожители. Производительность шахтных зерносушилок может достигать 150—200 плановых тонн в час.

К зерносушилкам средней производительности относятся зерносушилки мощностью от 40 до 100 т/час. К таким зерносушилкам в Казахстане можно отнести линейку зерносушилок средней производительности серии KW ADS производства фирмы Kepler Weber, которая представляет собой новейшую концепцию сушения с автоматической очисткой в сушильной колонне, с обеспечением безопасности производства, транспортировки, сборки, эксплуатации и обслуживания. 

Карусельная сушилка относится к зерносушилкам малой мощности и предназначена для сушки зерна, содержит образованную внешним и внутренним ограждениями и перфорированным днищем сушильную камеру, причем перфорированное днище выполнено в виде карусельной платформы. При выборе зерносушильного оборудования в Казахстане необходимо учитывать множество факторов для того, чтобы выбранное оборудование максимально соответствовало потребностям хозяйства или элеватора, было экономичным и простым в эксплуатации прежде всего стоит обратить внимание на такие показатели как: энергосбережение, производительность, металлоёмкость.

ТОО "Доник" - лабораторное оборудование в Казахстане.