Хранение и переработка произведенного зерна является стратегическим сектором экономики многих стран мира в том числе и Казахстана, поскольку он связан с обеспечением продовольственной безопасности и независимости каждого государства.

Обработка после уборки является одним из ключевых этапов производства зерна. Задача этого этапа получение семенного, продовольственного и фуражного зерна, соответствующего мировым стандартам. Насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла зависит именно от послеуборочного этапа производства зерна. Поэтому очень важно внедрение современных технологий и использование качественной зерноочистительной техники в Казахстане.

Этап послеуборочной обработки зерна состоит из:

  1. предварительной и первичной очистки зерна;
  2. временного хранения влажного зерна;
  3. сушки зерна;
  4. вторичной очистки зерна;
  5. сортировки зерна.

Рынок зерноочистительного оборудования в Казахстане представлен самыми разнообразными сепараторами, например:

  1. сепаратор универсальный стационарный «УС-40С»;
  2. сепаратор универсальный стационарный «УС-25С»;
  3. сепаратор предварительной очистки зерна «СВП-70»;
  4. очистительный вибро-сепаратор ORТ-CS;
  5. магнитный сепаратор.

Сепаратор универсальный стационарный «УС-40С» предназначен для предварительной, первичной и вторичной очистки вороха зерна и семян зерновых культур, семян трав от легких, крупных и мелких сорных примесей.

Сепаратор универсальный стационарный «УС-25С» так же как и сепаратор универсальный стационарный «УС-40С» предназначен для предварительной, первичной и вторичной очистки зерна от легких, крупных и мелких сорных примесей.

Сепаратор предварительной очистки зерна «СВП-70» предназначен для предварительной очистки вороха зерна и семян зерновых колосовых, крупяных, зернобобовых, масличных культур, семян трав от легких, крупных и мелких сорных примесей, отделимых воздушным потоком и решетами.

Очистительный вибро-сепаратор ORТ-CS предназначен как для отделения от зерна примесей, отличающихся шириной, толщиной и аэродинамическими свойствами, так и для предварительного разделения исходной зерновой массы на фракции путём последовательного просеивания через два яруса сит, совершающих колебательные движения. Сепараторы широко применяются во всех видах зерноперерабатывающих комплексов в Казахстане.

Магнитный сепаратор ORT-M за счет своих физических свойств сепарирует из продукта различные металлочастицы.

Использование описанного выше зерноочистительного оборудования в Казахстане позволяет сократить потери продукта и увеличить прибыль за счет повышения качества зерна.