Надежное и длительное хранение миллионов тонн зерна - дело затратное и трудоемкое. Выращенный урожай в силу биологической природы зерновых культур во избежание порчи и потерь необходимо убрать в сжатые сроки и в зависимости от состояния зерна и семян требуется высокими темпами провести их послеуборочную обработку. Следует отметить, что в Казахстане более половины урожая зерна нуждается в незамедлительной обработке, основные потери его происходят на этапах уборки и послеуборочной обработки.

Длительный опыт показал, что зернохранилища в Казахстане необходимы для надежной сохранности зерна.

Рассмотрим некоторые типы зернохранилищ в Казахстане.

Закром — огражденная стенами небольшой высоты (по отношению к его размерам), часть зернохранилища.

Бункер — напоминает опрокинутую пирамиду.

Силос — зернохранилище, у которого поперечное сечение значительно меньше высоты стен.

Склад — помещение для хранения зерновых культур в закромах или россыпью.

Пакгауз — склад с полом на уровне пола вагонов. Предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.

Элеватор — комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приема, обработки, сохранности и отпуска зерновых культур. Все работы элеватора полностью механизированы, управление технологическим и транспортным оборудованием с дистанционным контролем состояния хранящегося зерна автоматизировано.

Асфальтированная площадка — специально подготовленный заасфальтированный участок территории для временного размещения зерновых культур и их очистки на передвижных зерноочистительных машинах.

Навес — площадка состоящая из асфальтированного или бетонного пола и крыши, но без стен.

Механизированный ток (мех. ток)- комплекс для приема, первичной обработки только что убранного зерна и его хранения под навесом не продолжительное время.

Из всех типов зернохранилищ в Казахстане наиболее совершенен элеватор. У элеватора самая высокая производительность и энерговооруженность труда при наименьших издержках по хранению и обработке убранного зерна. Существенными недостатками элеваторов являются их высокая стоимость по сравнению с другими видами зернохранилищ и длительное строительство.