С развитием отрасли сельского хозяйства в Казахстане и появлением в ней новейших технологий и механизмов выращивания урожая, его сбора и обработки, стало больше возможностей выращивать большее количество зерновых культур. Вместе с этим появилась и проблема хранения зерна, так как не всегда хватает места для его размещения, особенно на продолжительное количество времени, и не везде есть оптимальные условия для того, чтобы сохранить урожай. Поэтому, производители, занимающиеся зерновыми культурами, обязаны заранее подумать о строительстве зернохранилища или элеватора.

Элеватор или зернохранилище можно разделить на разные типы, в зависимости от функций, которые они выполняют, количества урожая и способа его хранения. Также, выбор зернохранилища в Казахстане зависит от того, как хорошо налаженареализация зерновыху предприятия.

Таким образом, в случае реализации всего объема урожая, который был собран, практически сразу после того, как его собрали вполне хватит временного зернохранилища. Такой тип зернохранилищ в Казахстане может позволить хранить зерно в течение нескольких месяцев без потерь качества и количества, но только при условии, что при строительстве зернохранилища былиточно соблюдены технологии возведения.

При большом количестве урожая рекомендуется строить быстровозводимые зернохранилища.Такие зернохранилища строятся из листового металла. Данный тип зернохранилищ в Казахстане возводится в течении коротких промежутков времени, причем в плане надежности и срока службы оно нисколько не уступает капитальному, а стоимость его намного меньше. Также данный тип зернохранилищ отлично защитит зерно от различных атмосферных осадков, нашествия насекомых и грызунов, талых вод, перепадов температуры.

Предприятия сельскохозяйственной направленности, которые профессионально занимаются производством зерновых культур и располагают большим объемом земель под их посевы, могут иметь в своем распоряжении элеваторы и зернохранилища одновременно. Как правило, это элеваторы или зернохранилища базисного типа, объем зерна, которого можно вместить в них доходит до 100 тысяч тонн. Современные элеваторы и другие зернохранилища располагают специальным оборудованием для транспортировки, очистки, сушки и сохранности урожая зерновых, это позволяет сохранить урожай в лучшем виде на протяжении длительного времени. Также, зернохранилища в Казахстане оборудованы измерителями влажности зерна и системами контроля микроклимата, благодаря этому за процессом хранения зерна стало возможным проследить, зафиксировать что изменилось во внутренней среде зернохранилища и устранить всевозможные отклонения от норм.