В современных условиях все чаще перед предприятиями встает задача упростить и минимизировать затраты по добыче сырья, которое затем будет использоваться в качестве добавок или пигментов. Существуют сухие красящие частицы (пигменты), которые не растворяются в жидкой среде. Их применяют в различных отраслях, например для изготовления плитки, бытовых и строительных красок, для изготовления стройматериалов. В медицине также используются различные природные минеральные вещества, которые предварительно должны быть измельчены и переработаны. Для этих целей приобретается специализированное оборудование. 

Продажа лабораторного оборудования в Казахстане это сложный и специфичный процесс, его нельзя сравнить с продажей техники и электронных устройств бытового использования. 

Лабораторная техника, как правило, это дорогостоящий товар, зачастую требующий квалифицированного подхода к подбору комплектующих и аксессуаров.

В лабораториях в Казахстане применяют такую лабораторную технику как:

  1. Рефрактометр лабораторный АББЕ ИРФ-478А
  2. Рефрактометр лабораторный РПЛ-4
  3. Делитель зерна БИС-1
  4. Делитель зерна УДЗ-1М
  5. Мельница ЛМТ-2

Это не полный перечень лабораторного оборудования в Казахстанских лабораториях занимающихся изучением зерновых. 

Рефрактометр ИРФ-478А был разработан специально для предприятий хлебопекарной промышленности. Рефрактометры предназначены для измерения показателя преломления nD  прозрачных и слабо поглощающих свет сред и концентрации растворов сахарозы по международной шкале Brix.

Аппарат БИС-1 (делитель зерна) предназначен для перемешивания образца зерна и выделения из него средних и среднесуточных проб, деления средней пробы пополам и выделения навесок массой 25, 50 и 100г.  

Универсальный делитель зерна УДЗ-1М предназначен для перемешивания и выделения представительных навесок зерновых, бобовых и масличных культур из пробы объемом не более 8л. Навеска выделяется методом многократного квартования потока зерна на последовательно расположенных делительных и смесительных секциях.

Делитель применяется в лабораториях зерноприемных, перерабатывающих предприятий, научно-исследовательских организациях и др. Может быть применен для гранулированных или других легкосыпучих продуктов в других отраслях промышленности.

Лабораторная мельница ЛМТ-2 предназначена для измельчения лабораторных проб зерна сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки с целью подготовки для последующего определения показателей качества зерна. ЛМТ-2 применяется в ПТЛ хлебоприемных, мукомольных и зерноперерабатывающих предприятиях в Казахстане, лабораториях ГХИ, в системе сельского хозяйства, селекционных и научно-исследовательских организациях, независимых лабораториях и других организациях, занимающихся оценкой качества сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки.