Первичная очистка зерна проводится после того, как его высушат или после предварительной обработки, если зерно уже сухое. Задача первичной очистки - довести зерно до базисных продовольственных кондиций и подготовить фуражное зерно к дальнейшей переработке. Первичная очистка осуществляется на сепарирующих ветрорешетных установках. 

После сушки и предварительной очистки проводят первичную очистку зерна. Для этих целей можно использовать следующее зерноочистительное оборудование в Казахстане: 

  1. Машина первичной очистки зерна МОЗ-50. Данная машина предназначена для первичной очистки зерна, которое поступает от комбайнов и других молотильных машин от разного рода сорных примесей, которые отделяются с помощью воздушного потока и при помощи решет. Цель данного процесса повысить срок хранимости зерна, подготовить его к активному вентилированию и повысить эффективность очистки на следующих стадиях. 
  2. Машина первичной очистки зерна ЗВС-20А. Данное зерноочистительное оборудование в Казахстане может использоваться для предварительной и первичной очистки семян зерновых, зернобобовых культур, кукурузы, подсолнечника, риса, от различных сорных примесей. Машина предназначена для хлебоприемных предприятий, элеваторов в любых климатических зонах.
  3. Машина первичной очистки зерна МЗС-25, МЗС-10, МЗС-5. Семейство этих машин первичной очистки зерна используется для очистки вороха зерновых культур, бобовых, крупяных и масличных культур и доведения их до базисных продовольственных кондиций. Машины этого семейства очень хорошо вписывается в состав линий перерабатывающих производств, мельниц, хлебоприемных пунктов и элеваторов.
  4. Машина первичной очистки зерна МЗС-5/10/25. Машина используется в процессе  предварительной и первичной очистки зерна, зернобобовых культур, колосовых, кукурузы, крупяных, сорго и подсолнечника, которые поступают с  поля от различного рода сорных примесей.
  5. Зерноочистительная машина предварительной очистки зерна. Машина широко используется в процессе предварительной, первичной очистки и фракционирования зернового вороха колосовых, крупяных, зернобобовых культур, кукурузы, сорго, подсолнечника, которые поступают с поля от различного рода сорных примесей. Распространена во всех зонах РФ и стран СНГ. 
  6. Машина предварительной очистки зерна МПО-50. Данный вид зерноочистительного оборудования в Казахстане может использоваться в процессе предварительной очистки зерна, крупяных и зернобобовых культур, кукурузы, сорго и подсолнечника от сорных примесей, которые поступают с поля. Рассчитана для работы во всех сельскохозяйственных зонах.