Один из наиболее важных показателей качества зерна - это его чистота. Свежеубранные партии зерна включают не только зерна основной культуры, но и различные примеси. В обязательном порядке зерно после уборки проходит очистку на специальных машинах.

При первичной очистке из зерновой массы выделяется как можно большее количество крупных и мелких примесей с минимальными потерями основного зерна. Зерно сепарируют по аэродинамическим свойствам, ширине и толщине в воздушно-решетных машинах.

Вторичная очистка зерна применяется в основном для обработки семенного материала. На машинах для вторичной очистки семена доводятся по чистоте до норм I и II классов.

Для вторичной зерноочистки можно использовать зерноочистительное оборудование в Казахстане следующих наименований:

  1. Машина вторичной очистки зерна МС-4,5. Машина вторичной очистки семян самопередвижная предназначена для очистки семян трав, зерновых, зернобобовых, технических и масличных культур. Машина МС-4.5 работает на открытых токах или в складских помещениях во всех климатических зонах страны.
  2. Сепаратор зерноочистительный К150. Предназначен для предварительной первичной и вторичной очистки поступающего вороха зерновых, крупяных, бобовых и других культур от легких, крупных и мелких примесей отделяемых воздушным потоком и решетами с целью лучшего сохранения зерна, а также сортирования зерна указанных культур с доведением его до требований предъявляемых к посевному и продовольственному зерну.
  3. Очиститель зерна фракционный ОЗФ-80. Предназначен для предварительной первичной и вторичной очистки поступающего вороха зерновых, крупяных, бобовых и других культур от легких, крупных и мелких примесей отделяемых воздушным потоком и решетами с целью лучшего сохранения зерна, а также сортирования зерна указанных культур с доведением его до требований предъявляемых к посевному и продовольственному зерну. 
  4. Машина первичной очистки решетная МПР-50. Предназначена для работы в составе зерноочистительного оборудования в Казахстане, во всех сельскохозяйственных зонах. Очистка зернового материала осуществляется воздушным потоком и решетами.
  5. Машина первичной очистки зерна ЗВС-20А. Предназначена для работы в составе зерноочистительного оборудования в Казахстане во всех сельскохозяйственных зонах. Очистка зернового материала осуществляется воздушным потоком и решетами. Машина выделяет из зернового материала колосовых, крупяных, зернобобовых культур, кукурузы, подсолнечника и сорго крупные, мелкие и легкие примеси.