Республика Казахстан относится к числу крупнейших мировых экспортеров зерна. А это значит, что Казахстану  весьма важно использовать приборы и оборудование, задействованные в оценке качества зерна и продуктов его переработки, получившие одобрение международных стандартов (ISO, IСС, и  др.).

  • Заготовка зерна и его размещение на элеваторе требует предварительной оценки влажности, количество клейковины, белка и ряда других показателей. Для этих целей успешно используется экспресс-анализатор цельного зерна Inframatic-9200. Inframatic-9200 — специально разработанная модель инфракрасного анализатора для работы с цельным зерном. Без использования реактивов и анализов, требующих длительного времени, основные показатели качества зерна может получить любой сотрудник лаборатории. Просто засыпьте образец в прибор (даже без предварительной очистки и выделения образца) и через минуту работы получите результат. Прибор поставляется с калибровками для определения основных параметров - влажности, содержания белка или жира.  
  • Для мукомолов и хлебопеков наиболее применимы Inframaticтипа 8600 и 8611. Применяются для определения содержания белка, жира, клейковины, влаги и других составляющих в пищевых продуктах, кормах и применяются на предприятиях пищевой, сельскохозяйственной, хлебопекарной и других отраслях промышленности, а также в научных исследованиях. Для измерения массовой доли белка и влаги в зерне, пищевых продуктах и кормах, а также для измерения натуры зерна (массы 1 л зерна) на предприятиях пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также в научных исследованиях.
  • Для определения индекса твердозерности, массу зерна, его размер и влажность используют такие приборы как анализатор одного зерна SKCS-4100. Анализатор зерна SKCS-4100 применяется для определения параметров отдельных образцов зерен, таких как вес, влажность, размер и твердость, построения гистограмм на их основе для идентификации класса зерна и применяются на предприятиях хлебопекарной, мукомольной, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, а также в лабораториях хлебной инспекции. Диапазоны измерения диаметра, массы, влажности отдельных зерен от 1 до 6 мм, от 10 до 80 мг, от 9 до 15 %. Погрешность ±0, 1 мм, 2 мг, ±0, 6%.
  • Реологические свойства муки напрямую определяются содержанием клейковины и целого ряда других факторов и устанавливаются с помощью прибора Alveograf. Alveograf предназначен для определения физических свойств теста по оказываемому им сопротивлению давлению воздуха (при растягивании). Газоудерживающая способность теста выражается через работу, затраченную на выдувание блинчика теста в пузырь до разрыва. Alveograf широко применяют как в селекционной практике, так и для определения хлебопекарной способности и смесительной силы различных сортов и партий пшеницы. При оценке муки на альвеографе важное значение имеют режимы подготовки зерна к помолу и процесс помола. Для получения сравнимых результатов при оценке разных образцов зерна необходимо тщательно соблюдать установленную методику проведения лабораторного помола.

Все указанное выше лабораторное оборудование в Казахстане, получило одобрение в международных стандартах. Использование приведенных выше приборов, в отличие от трудоемкого способа пробных выпечек намного ускоряет процесс диагностики отклонений от качества и позволяет получить однозначный ответ о причинах этих отклонений.

Обеспечение производства зерна и хлеба лабораторным оборудованием в Казахстане, признанным международными стандартами означает, что результаты лабораторных тестов будут признаны по всему миру!